Mittwoch, 25. Februar 2015

Langzeittest: Black Label M4 - Woche 23 bis 25



2-Tages Kurs

Gesamtschusszahl: 1.600 + 320 = 1.920

Störungen Typ I: 0
Störungen Typ II: 0
Störungen Typ III: 0
Störungen Typ IV: 0


Das Black Label absolvierte mit Akademie 0/500 zwei Kurstage bei Heilbronn. Die Waffe wurde zum Vorschießen aller Übungen benutzt. Dabei erhöhte sich die Schussbelastung um weitere 320 Schuss. Die Waffe lief somit seit fast 500 Schuss ohne Zwischenreinigung. Zuverlässigkeitsprobleme oder gar Funktionsstörungen sind trotz stark verschmauchter Verschlussbaugruppe nicht zu verzeichnen.



Die höhere Verschmutzungsanfälligkeit wird „direct impingement“ Systemen gern angelastet und dient mitunter als kaufendscheidendes Kriterium für Privatanwender. Der bisherige Testverlauf bestätigt diese Überempfindlichkeit ausdrücklich nicht. Schon gar nicht für Schützen im Privatbereich, bei denen spätestens nach zwei Tagen Training immer eine Komplettreinigung vorgenommen werden kann.



Offensichtlich haben die konstruktiven Merkmale, die Oberland Arms den Verschlussbaugruppen der Black Label Waffen der Gen. III spendiert hat (hart verchromter Verschlussträger, chemisch vernickelter Verschlusskopf, unterbrochene Führungsschienen am Verschlussträger), positiven Einfluss auf die Zuverlässigkeit der Waffe unter Verschmutzung.
Darüber hinaus wurde der Verschluss zu Beginn des Langzeittests mit FireClean behandelt. FireClean bewirkt gute Gleiteigenschaften auch ohne sichtbaren Schmierfilm. Außerdem lässt sich Pulverschmauch leichter entfernen bzw. setzt sich erst gar nicht fest. Zusätzlich wird zur Schmierung der Verschlussbaugruppe Geschützfett der Schweizer Armee verwendet.

Archiv 
Woche 00
Woche 01
Woche 02
Woche 04
Woche 05
Woche 08
Woche 11
Woche 18
Woche 22
Woche 25
Woche 27
Woche 28
Woche 29
Woche 30
Woche 34
Woche 36
Woche 44
Woche 46
Woche 51
Woche 52
Woche 53
Woche 56
Woche 60
Woche 63
Woche 64
Woche 65
Woche 70
Woche 72
Woche 76
Woche 78
Woche 79
Woche 81
Woche 84

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Hinweis: Nur ein Mitglied dieses Blogs kann Kommentare posten.