Essbare Wildpflanzen Europas: 1500 Arten
von Eva-Maria Dreyer
Hardcover: 408 Seiten und über 700 Fotos
Verlag: Nikol Verlag (6. Auflage 2023)
Format: 20 x 27 Zentimeter
ISBN: 978-3868205770
Preis: 19,95 Euro
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Vollständiges und sehr lesenswertes Kompendium zum exzellenten Kilopreis. Die Autorin Eva-Maria Dreyer liefert mit diesem Buch ein Nachschlagewerk für alle, die draußen in der Natur auf die Suche nach neuen kulinarischen Genüssen gehen möchten. Es beschreibt etwa 1.500 Wildpflanzen, die in der Literatur als essbar überliefert sind und nennt deren giftige oder ungenießbare Doppelgänger. Der Schwerpunkt der Artenwahl liegt bei den mitteleuropäischen Pflanzen. Da eine Reihe von Kulturpflanzen, die in Gärten oder auf Feldern angebaut werden, häufig in siedlungsnahen Bereichen verwildert vorkommen, sind auch diese im Buch vertreten.
Das Buch besteht aus drei Teilen. Der erste Teil ist die Wildkräuterküche. Der zweite Teil ist das umfangreiche Kernstück des Buchs: Essbare Wildpflanzen von A bis Z. Alphabetisch nach den deutschen Pflanzenamen geordnet. Die Artenporträts sind immer nach dem gleichen Schema aufgebaut. Fünf unterschiedliche Piktogramme geben einen Hinweis, wie die Pflanze genutzt werden kann: Für den Salat, als Gewürz, als Getränk, zum Backen oder als Obst, Kompott und Marmelade. Darüber hinaus ist in jedem Artenporträt etwas zu „Sammeln und Zubereiten“ erläutert, zu „Standort und Verbreitung“ sowie „Merkmale“ zur Differenzierung.
Teil Drei des Buches könnte mitunter sehr bedeutsam werden: „Giftige Wildpflanzen von A bis Z“. Auch dieser Teil ist alphabetisch geordnet. Unter „Merkmale“ sind Angaben zu Wuchsform, Wuchshöhe, Blütezeit und auffälligen Kennzeichen der Art beschrieben. Ebenso sind Informationen über die wichtigsten Inhaltsstoffe, die Wirkung der Gifte sowie erste Symptome einer Vergiftung erläutert. Als wissenswert werden frühere Nutzungsmöglichkeiten vorgestellt, von denen mit heutigem Wissen über Inhaltsstoffe und Giftwirkung allerdings abzuraten ist. Sehr lehrreich sind auch die botanischen Grundbegriffe.
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